您现在的位置:首页 > 德育教育 > 工作动态

关于建立《德育工作室》的简报

发表时间:2017-12-15

 

    根据教育部印发《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》的通知精神,为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强和改进新形势下中等职业学校德育工作,特建立我校《德育工作室》。
一、实施目标
    1、把学生培养成为爱党爱国、拥有梦想、遵纪守法、具有良好道德品质和文明行为习惯的社会主义合格公民,成为敬业爱岗、诚信友善,具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质劳动者和技术技能人才,成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;树立实现中国梦的远大理想,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信, 热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,拥护党的领导。
2、培育和践行社会主义核心价值观,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循。
3、养成良好的法治意识和文明行为习惯,提高道德素质和法律素质,增强公民意识,依法办事,待人友善。
4、树立正确的职业观和职业理想,提高综合职业素质和能力,热爱劳动,崇尚实践,奉献社会。
5、养成自尊、自信、自强、乐群的心理品质,提高心理健康水平和职业心理素质,人格健全,乐观向上。
6、树立安全意识、环保意识、节俭意识、廉洁意识,珍爱生命。
二、实施内容
1、理想信念教育:中国特色社会主义和中国梦教育;倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观教育;马克思主义哲学教育;立足岗位、奉献社会的职业理想教育。
2、中国精神教育:以爱国主义为核心的民族精神教育;以改革创新为核心的时代精神、中华优秀传统文化、中共党史与国情教育。
3、道德品行教育:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育;学生日常行为规范、文明礼仪教育与训练;生命安全、艾滋病预防、毒品预防、环境保护等专题教育。
4、法治知识教育:宪法法律基础知识教育;职业纪律和岗位规范教育;校纪校规教育。
5、职业生涯教育:职业精神教育;就业创业准备教育;终身学习和职业生涯可持续发展教育。
6、心理健康教育:心理健康基本知识和方法教育;青春期心理健康教育;职业心理素质教育;心理咨询、辅导和援助。
除以上各系列教育内容外,学校还要根据国家形势发展需要进行时事政策教育。

上一篇:  加强德育工作 提高课间操质量

下一篇:  返回列表